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电车浮世绘

来源: 小秘书2020-2-19 14:37:15 显示全部楼层 |阅读模式
在日本,说电车跟自己毫无关系的人恐怕没有,刚一提起日本的交通,似乎给人一种类似美国那样,家家都有私家车,经常自驾通勤出行的感觉。了解后才发现这是一个误解,日本确实是「车轮上的国家」,但这个车轮是不汽车,而是电车。
日本轨道交通极其发达,就像人体的血管,连接着岛国躯干的各个角落,无论去哪里,保证都可以乘坐电车到达。相比之下,虽然日本堵车没那么“无可救药”,但找个停车位实在不容易,公共停车场的价格又高得离谱,所以很多有车家庭也都会选择乘坐电车外出,以至于现在很多家庭开始不买车,甚至年轻人考驾照的热情都减弱了不少。值得一提的是,在日本有卖一种DVD,DVD的内容便是从电车窗口拍下的窗外景色,视角就像是你自己坐在车窗旁边向外看,很多时间有限、不能亲身体验的「电车宅」就坐在电脑旁,用这个感受在电车上看风景的乐趣,类似这种DVD还分不同的铁道线路,虽然价格不菲,但很有人气。
我也算个一知半解的电车粉,尤其偏爱在车上观察沿途的风景,时而看到小孩子们在打棒球,老奶奶领着小狗散布,主妇提着晚饭的食材回家,抑或是三三两两西装革履的上班族奔波忙碌的身影,电车车窗是一副展现日常生活的浮世绘,从这里窥视属于平凡人的世相。
坐电车其实很享受,座位几乎都是软席,椅背的角度也很人性,电车运行平稳,噪音更是被隔在了车厢之外,而车厢内形成了一个独立的文化空间。这个特殊的封闭空间里可以一窥日本人的日常状态。
日本人可以说是世界头号守时,电车随了国民的秉性,只要不发生事故和意外情况,在时针分针指向时刻表的规定时间那一刻,电车绝对会缓缓驶来。每天出门时也不用只为赶上早班车而匆匆忙忙,只需在固定的时间出门到达车站,平日乘坐的那辆电车不会爽约。
这条线路叫“嵯峨野观光线”。是京都岚山峡谷里面唯一的交通工具。车厢是木头的,座椅也是木头的,里面还挂着中世纪的灯泡。虽说电车很舒适,但通勤时段的电车确实让人如受难一般,尤其是早晨,各要害线路的电车普遍超载一倍以上。我几乎每天早晨都要乘坐JR东海道线从横滨前往东京,一切形容词都略显苍白,这么说吧,几乎是双脚一离地,自动上下车,转身很费尽,移动是奢望,在大约30多分钟的车程里,只能时不时微调一下姿势,让自己找到一点身体还属于自己的实感。
电车上鲜有人大声交谈,手机也都是震动模式,所以虽然拥挤,但车厢内却是安静的可以。环境提供了可能,日本人在车厢里做的最多的还是看书,岛国的阅读量实在是大的惊人,日本人酷爱看书读报,自然不会放过通勤时间,经常能看到有人上车后拿出一本口袋大小的文库本来阅读,融进自己的阅读世界里,暂时逃出尘世偷偷懒。偶尔能碰见跟自己阅读同一本书的邻座,相视一笑,似乎进行了短暂的心灵碰撞。
随着智能手机的普及,一上车就摆弄手机的人慢慢多了,经常看到车上有人对着手机屏幕傻笑。除了阅读之外,紧随其后的选项就是睡觉,列车摇晃的节奏会让人的思绪回到了幼年,摇篮般的车厢把人不知不觉的送到了周公面前,我也经常发生因为睡着而坐过站的情况。打呼噜说梦话比较悲剧,万一不小心泄漏了什么不能说的秘密,可就......甚至经验丰富者练就了手拉吊环,站着就能昏昏欲睡的本事,谁要是总失眠速速拜师学艺。
不只是电车方便,整个乘坐系统都很人性化,包括盲文,无障碍通行设施一应俱全。购票站台等处都会有多种语言的指示,而且日本本身就包含很多汉字,虽然不会读,但意思基本上能看懂,很容易理解,不会日文的中国游客也不必担心自己“迷失东京”。
电车上小偷、乞讨等几乎没有,但也会有痴汉等犯罪行为,不过被骚扰的日本女孩子可不会保持沉默,旁人更不会袖手旁观。在人流高峰时段还会单独开辟女性专用车厢,受害报告多的地域还会有女警察钓鱼,等着痴汉上钩。所以跟某些影视作品完全不同,本来得手就难,再加上要冒着身败名裂风险,很多痴汉最多也就敢幻想一下。
三言两语很难说透彻,一句话,车厢内的世界就像是现实投照的映射,多面的电车文化,矛盾的东瀛列岛。
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